加入收藏设为主页站点地图

龙泉惊现明代处州官窑

浙江丽水市处州青瓷博物馆本月7日开馆,同时,一个重大发现被公布,并被瓷器专家认可。这个重大发现就是:在丽水龙泉,发现了明代处州龙泉官窑,首次用实据证明了龙泉窑曾设立过官窑。苏州收藏家协会会长张正望参加了开馆仪式,并向我们讲述了这个重大发现的前前后后。

官窑之争

龙泉窑属南方青瓷代表性之大窑系,它开创于三国两晋,结束于清代,生产瓷器的历史一千六百多年,是中国制瓷历史最长的瓷窑系,其青瓷工艺也达到了制瓷史上的颠峰。

一般认为,龙泉窑鼎盛的时期是南宋。历史上,龙泉县一度隶属处州府,因而有的文献也称龙泉窑为“处窑”。现已发现的历史龙泉青瓷窑址就有五百多处,但学界普遍认为龙泉窑属于民窑系统,有“龙泉无官窑”之说。龙泉窑历史悠久,影响深远,如此声名显著的窑系不设立官窑似乎不合情理,有人推测龙泉窑可能有过官窑时期,却从来找不到任何证据,所以只能任凭“龙泉无官窑”之说风行。惊人发现

早在10多年前,处州青瓷博物馆馆长叶英挺和浙江省收藏协会副秘书长华雨农就对青瓷进行研究,他们发现,在国内外一些知名博物馆内,有数十件明初的龙泉窑瓷器器型庞大,制作精美,与同时期的器物有天壤之别。这些东西究竟是明代还是元代的?是民窑还是官窑的?这些问题困扰着他们。

今年四月的一天,他们在杭州二百大古玩市场的地摊上发现了大批瓷片,釉色纯正,刻花精美,器型庞大,与他们10多年前在博物馆看到的瓷器吻合。经过顺藤摸瓜,他们在龙泉市大窑村找到了出土这批瓷片的窑址。

景德镇陶瓷考古研究所所长刘新园说,从两个方面可以确认龙泉大窑村发现的窑址为明初官窑。首先,出土的瓷片上有明皇帝专用的两脚五爪龙纹图,这些瓷片的花纹装饰风格、器型样式都与当时的景德镇官窑产品如出一辙,显然是统一根据明朝的设计图纸制造的。而且这些瓷片发现时聚集在一起,这是古代官窑把淘汰下的次品敲碎集中深埋的通行做法,而民窑的产品不会对质量要求如此严格。

再者,《大明会典》、《明实录》等文献记载,明代龙泉曾为朝廷烧造过“贡器”。

龙泉窑官窑的两个发现者介绍,这次发现的瓷器碎片有些釉色欠纯正,有些施釉太厚或者太薄,有些花纹不清晰,有些黏附到窑渣,存在着不同程度的瑕疵。可以想见,官窑对成品要求很苛刻,成品率很低,制作略有瑕疵就要打碎埋掉。

现场考察

在处州青瓷博物馆开馆仪式上,北京故宫博物院派出7人组成专家组,研究员冯小奇说,故宫博物院也有一些明初的龙泉青瓷,他们只知道产地为浙江,多年来一直不能确定出产的窑址。现在发现的青瓷碎片,花纹和釉色与故宫藏品一模一样,总算为故宫藏品找到了娘家。

专家们还到龙泉大窑村进行实地考证,这里现存古窑址360多处。张正望介绍,在高高低低的山坡上,看到的是古瓷碎片的海洋,路上、田里、农民住房墙壁都嵌满了古瓷碎片。

专家们从古窑实物确认,处州龙泉窑的烧制时间是从洪武到成化近100年的时间,主产青瓷,与生产青花瓷的景德镇官窑同为明初的重要官窑。他们同时认为,此次发现,解决了历史上龙泉窑有关官窑的悬案。

专家同时也介绍,由于龙泉窑官窑是宫廷用品,民间存量极少,完整器更是几乎没有发现过,只是国内外几个知名博物馆收藏着一些。(苏藏)

图一:刻花三果执壶高33cm,口径8.3cm,北京故宫博物院藏

图二:发现的执壶高30.8cm,口径8.5cm,足径10.8cm

图三:发现的小碗高5.7cm,口径11.8cm,足径4.1cm